Recorremos el Camino de Santiago leonés a través del blogtrip #leonenelcamino

Alberto Rubio
18/6/2019
Actualizado
11/6/2024
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Recorremos el Camino de Santiago leonés a través del blogtrip #leonenelcamino
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Si hay alguna ruta mágica y llena de energía en la que todos se desean bondades, esa es el Camino de Santiago. ¿Lo has hecho alguna vez? Suerte si tu respuesta es un sí. Es más, quizá hayas repetido. Y es que recorrer las diferentes rutas por las que discurre esta peregrinación milenaria engancha. Por algo será que el porcentaje de peregrinos extranjeros con respecto a españoles alcanza el 70%, entre los cuales se encuentran más de 150 nacionalidades distintas.Entre los diferentes itinerarios, el Camino Francés es el que más peregrinos atrae y parte de sus etapas pasan por la provincia de León, las cuales albergan hermosos enclaves que, gracias a la organización de InterMundial y el Consorcio de Turismo de León, 10 travel bloggers han podido disfrutar a través del blog trip #LeonEnElCamino.

Descubre la belleza de #leonenelcamino blog a blog

La primera parada de nuestro blogtrip fue la ciudad de León, en concreto el Palacio de los Guzmanes, sede de la Diputación. Allí nos recibió Paco Gascón, Vicepresidente Primero y Portavoz en la Diputación de León. Fueron muchos los detalles que pudimos conocer acerca de la historia y la arquitectura del edificio que comparte plaza con la Casa Botines, obra de Gaudí.

El vicpte @diputacionleon recibe en el Palacio de los Guzmanes a los 10 blogueros nacionales que recorrerán este fin de semana #leonesp con el Camino de Santiago como protagonista @pacocasgon @InterMundial_ES pic.twitter.com/oFojJ4B8X5

— Diputación De León (@diputacionleon) 14 de junio de 2019

En tan importante recepción no podía faltar una buena comida. Fue en el Restaurante Ezequiel donde pudimos disfrutar algunos de los "manjares de reyes" de la gastronomía leonesa, como la cecina, el picadillo o los vinos D.O. Tierra de León y D.O. Bierzo.

Morcilla, cecina, picadillo, botillo, pulpo con cachelos, pimientos asados... Hoy probamos lo mejor de la gastronomía leonesa en el Restaurante Ezequiel #LeonenelCamino con @InterMundial_ES #leonesp 🍲🥗 pic.twitter.com/bgFQmjibDX

— destinocyl (@destinocyl) 14 de junio de 2019

No había lugar para la siesta si aún no habíamos visitado otros monumentos de la capital como la Colegiata de San Isidoro de León, iglesia a la que siglos atrás acudían los peregrinos del Camino de Santiago para obtener indulgencias y perdones.

La Basílica de San Isidoro se encuentra en el casco viejo de León, muy cerca de la Catedral. En estos momentos están reformando algunas zonas para lo que será el museo de arte medieval más importante de Europa. #LeonenelCamino #ViajarLibres pic.twitter.com/V5o17EAfY1

— Mochileros TV (@mochilerostv) 14 de junio de 2019

El templo es uno de los edificios románicos más importantes del país, no solo por su arquitectura, sino por los objetos que acoge y los frescos que adornan el Panteón de los Reyes.

Entramos a la Colegiata de San Isidoro donde se encuentra uno de los 8 Cáliz de Cristo que se disputa ser el verdadero Santo Grial #LeonenelCamino pic.twitter.com/6oY4aw18Xf

— Rutas por España (@RutasporEspana) 14 de junio de 2019

Más de uno ya estará echando de menos una mención a la Catedral de León, la Pulchra Leonina, que junto a la de Santiago o Burgos, es uno de los edificios religiosos más importantes del Camino Francés. No es casualidad que la Catedral acoja la Capilla de la Virgen del Camino o que en sus centenarias vidrieras estén representados varias veces al Apóstol Santiago o grupos de peregrinos.

No podiamos terminar el dia sin visitar la catedral León #LeonenelCamino pic.twitter.com/DHL31Rw0EF

— Rutas por España (@RutasporEspana) 14 de junio de 2019

Más allá de las caminatas, si hay un lugar en el que compartir experiencias con los peregrinos, ese es el albergue. Por eso, en #leonenelcamino hemos ido visitando algunos de los refugios de cada etapa de la mano de Juan y Roger, ambos de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago. En León nos detuvimos en los albergues Miguel de Unamuno y las Carbajalas.

#León tiene diferentes albergues para peregrinos como la Residencia Universitaria Unamuno o el Albergue Las Carbajalas operado por voluntarios y monjas. #LeonenelCamino #ViajarLibres pic.twitter.com/XRaDlZ7ZuC

— Mochileros TV (@mochilerostv) 15 de junio de 2019

Nos fuimos a la cama con buen sabor de boca tras disfrutar un exquisito menú en el Racimo de Oro, y no en cualquier comedor, sino en una bodega del S. XII.

#LeonEnElCamino cena en el @RacimoDeOroRestCarpaccio de Lengua de Vaca, CECINA, morcilla y pimientos, Hojaldre con crema de puerros.@InterMundial_ES@turisleonesp pic.twitter.com/XHV4tQmWBp

— DivinosSabores (@gemaesantiago) 15 de junio de 2019

Al día siguiente recorreríamos algunos de los lugares más interesantes de las etapas entre León y Ponferrada. Atravesamos el puente más largo del Camino de Santiago, el del Paso Honroso, en Hospital de Órbigo, una localidad que vive por y para el Camino. El puente atraviesa un río cristalino en el que se practica la pesca de la trucha, protagonista de varios platos de la zona que sirven como reconstituyente al peregrino.

En Hospital de Órbigo se encuentra este precioso puente. El más largo del #CaminoDeSantiago. Es también conocido como el Paso Honroso, donde el Caballero Suero de Quiñones se batió con “300 lanzas” para demostrar su amor.Historias de #LeonEnElCamino pic.twitter.com/wNJmlzJz4r

— destinocyl (@destinocyl) 15 de junio de 2019

Parte del cariño que los peregrinos tienen hacia este puente de origen romano tiene que ver con el calor que estos reciben por parte de los hospitaleros. Volvemos de este blog trip con emocionantes historias de los albergues de San Miguel y Karl Leisner. El primero está dedicado a la pintura y está regentado por una familia de venezolanos que decidió dejar su país imbuidos por el espíritu del Camino. El segundo cuenta con una importante comunidad de hospitaleros húngaros.

Albergues parroquiales, privados, con hospitaleros (voluntarios)... las casas del Camino. #LeonenelCamino #mochileros #ViajarLibres pic.twitter.com/Nlcrpd1LI7

— Mochileros TV (@mochilerostv) 15 de junio de 2019

Y de Hospital de Órbigo viajamos a la capital de la Maragatería, Astorga, una ciudad en la que en pocos metros cuadrados encontramos una gran concentración de estilos arquitectónicos en dos de sus principales edificios, la Catedral y el Palacio Episcopal, este último obra de Gaudí.

Terminado en 1915 y construido para el episcopado de #Astorga, es una de las pocas obras de Gaudí fuera de Cataluña pero ¿sabías que cambió el diseño del @palaciodegaudi cuando llegó a la ciudad porque no era como se la imaginaba? #LeonenelCamino pic.twitter.com/woK4puLt5B

— viajablog.com (@viajablog) 16 de junio de 2019

En Astorga visitamos el albergue Siervas de María, del que ningún peregrino se marcha con sabor amargo, pues es difícil resistirse al chocolate o a los hojaldres típicos de la localidad.

Albergue de #peregrinos Siervas de María, hogar de decenas de caminantes y autogestionado por la asociación de amigos del Camino de #Astorga. #LeonenelCamino #mochileros #ViajarLibres pic.twitter.com/doy8jcGhHr

— Mochileros TV (@mochilerostv) 16 de junio de 2019

Nosotros no nos resistimos ni a los dulces ni al plato estrella de la comarca, el cocido Maragato, que tiene su cuna en la encantadora localidad de Castrillo de los Polvazares. Nadie debería irse de León sin visitar este bello pueblo de piedra rojiza tan influido por la arriería maragata.

En lo más profundo de la provincia de #León en pleno #CaminodeSantiago se encuentran algunos preciosos pueblos que conservan una espléndida arquitectura tradicional como Castrillo de Polvazares o El Acebo y donde el llantar es un arte #LeonenelCamino pic.twitter.com/99j3RkTDHU

— Cuaderno de Viaje (@cuadernodavid) 15 de junio de 2019

Viajar a Castrillo de los Polvazares es sinónimo de probar el famoso cocido maragato, receta que nos atrevemos a calificar como una de los más suculentos de la gastronomía española. Se sirve "a la inversa" y en tres platos: carnes y casquería, garbanzo pedrosillano con berza y sopa de fideos. ¡Un diez para Casa Juan Andrés y sus propietarios!

Cuando uno se pone a comer en #CastrilloDeLosPolvazares sabe que acabará cayendo en la tentación de un suculento #cocidoomaragato. #leonenelcamino #leonesp...#cocidoday #Astorga #Maragateria #caminodesantiago #foodporn #comerenleon #cylesvida #castillhttps://t.co/m0yWQhddN4 pic.twitter.com/wZCARZjr6N

— Luis Fernández Campo 🇪🇸🍊 (@luisfernandez) 15 de junio de 2019

Cargados de energías nos fuimos de Castrillo para alcanzar la Cruz de Ferro, un crucero que se halla en el punto más alto del Camino de Santiago Francés (1504 m.), en la cumbre del Monte Irago. Los peregrinos se detienen en este punto para depositar una piedra que simboliza una liberación de las cargas y pecados de la vida.

Dicen que hay que traer una piedra de tu lugar de origen a la Cruz de Ferro para "librarse de las cargas y culpas que se haya venido cargando durante la vida" La piedra tiene que ser tan grande como los pecados.

Hoy en día, no solo traen las piedras...#LeonEnElCamino pic.twitter.com/mVWIAISVUt— Viajamos Juntos (@ViajamosJunto) 16 de junio de 2019

Pocos metros después de abandonar Cruz de Ferro nos iba alertando cada vez más el sonido de una campana conforme nos acercábamos a Manjarín. Y es en este enclave donde nos recibió uno de los personajes más curiosos del Camino de Santiago, centinela de un refugio neotemplario desde hace varios años. Son las cosas del Camino...

Hemos pasado por #Manjarin, una encomienda templaria que desde hace 26 años vuelve a estar viva, gracias al tesón de este neotemplario que está manteniendo vivo este albergue.Historias de #leonEnElCamino pic.twitter.com/gOUzqU85Mp

— destinocyl (@destinocyl) 15 de junio de 2019

No es casualidad que nos encontrásemos con este refugio a unas cuantas decenas de kilómetros de Ponferrada, ciudad que cuenta con la protección del Castillo de los Templarios. La imagen del atardecer sobre la capital del Bierzo será imborrable para los participantes de #leonenelcamino

Aprovecho, que no lo había hecho aún, a compartir algunas de las fotos de nuestro paseo nocturno ayer por Ponferrada. 💙 #LeonEnElCamino pic.twitter.com/kpdStoa7Vl

— Ignacio Izquierdo (@iizquierdo) 16 de junio de 2019

Parte de las delicias de la despensa leonesa están en el Bierzo y no queríamos irnos sin probarlas. ¡Un placer nuestra cena en La Cuadra!

Qué buenas viandas para hacer el #CaminodeSantiago pudimos disfrutar en #Ponferrada. En el Mesón Las Cuadras. Un ejemplo del buen yantar de León.#LeonEnElCamino pic.twitter.com/pija1KqSjC

— ATavolaConIlConte (@LaMesadelConde) 16 de junio de 2019

En la última jornada de #LeonEnElCamino caminamos desde Ponferrada hasta Molinaseca, ruta salpicada con el verde de las viñas con las que se producen los vinos de la tierra.

Llevamos dos días haciendo partes del Camino andando.

¿Cuántos kilómetros creéis que hemos hecho en total?#LeonEnElCamino #CaminodeSantiago pic.twitter.com/1J3wOkjtW9— Viajamos Juntos (@ViajamosJunto) 16 de junio de 2019

La entrada a Molinaseca reafirma que el espíritu del Camino De Santiago no tiene fronteras. Y es que la localidad está hermanada con Utazu, una de las etapas del camino espiritual japonés de los 88 Templos de Shikoku. Aquí también pudimos atravesar otro de los puentes más emblemáticos del Camino Francés, que, sobre el río Meruelo, conecta las hermosas iglesias de San Nicolás y la Ermita de la Virgen de las Angustias, ambas con imaginería destacada.

En este #leonenelcamino estamos visitando pueblos con tanto encanto como #molinaseca. Ideal para dormir y después visitar las Médulas, el valle del Silencio y seguir el camino pic.twitter.com/KYpdp5XatX

— Víctor Gómez (@machbel) 16 de junio de 2019

Y fue en El bordón donde todos los participantes de #leonenelcamino brindamos para despedirnos de este peregrinaje tan entrañable que, como el propio Camino de Santiago, cobra magia gracias al patrimonio cultural y humano con el que nos vamos encontrando. ¡Muchas gracias a todos!

Almuerzo de despedida en el GastroBar #Elbordon en #MolinasecaCreatividad con producto local.Palitos de Cecina con FoieEnsalada de mezcla, tomate y germinados de lentejasArroz montañésTarta dqueso con castañas confitada #LeonEnElCamino @InterMundial_ES @bcnTB @turisleonesp pic.twitter.com/xUDyH5kOGu

— DivinosSabores (@gemaesantiago) 17 de junio de 2019

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